Предыдущая страница     К началу

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
Кафедра экономической кибернетики

 
 
 
 
 
 
 

Н.М. Светлов
 
 
 

СТОИМОСТЬ
в экономических системах

Учебное пособие для студентов экономических специальностей

Издание второе, переработанное
 
 
 
 
 
 
 
 

МОСКВА  Издательство МСХА  2000


УДК 330.133/.138:63.001

ББК 65.011.3-86

C-24
 
 
 
 
В учебном пособии при посредстве системы микроэкономических моделей рассмотрены процессы образования стоимости, функции стоимости в рыночной экономике, связь стоимости с предпочтениями хозяйствующих субъектов и технологическими детерминантами. Предназначено для студентов специальности “Математические методы и исследование операций в экономике”, изучающих курс “Модели ценообразования в рыночной экономике”.

Рецензенты: профессор А.С. Иванов,

чл.-корр. РАСХН, профессор А.М. Гатаулин.

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета.

Протокол №7 от 3 ноября 1999 г.

Председатель методической комиссии экономического факультета профессор А.В. Чернышов.


Предисловие
Учебное пособие ориентировано на студентов экономических факультетов, изучающих курс “Модели ценообразования в рыночной экономике”. Оно окажется полезным также любому студенту, изучающему экономическую теорию и стремящемуся составить представление о степени изученности проблем стоимости и цены, теоретическом и методологическом арсенале, используемом современной наукой для их решения. Пособие может заинтересовать также опытного специалиста, желающего обновить свой теоретический багаж и нуждающегося в путеводителе по обширной литературе, посвящённой данным проблемам.

Цели пособия следующие:

В пособии читатель найдёт ответ на вопросы: Актуальность пособия обусловлена тем, что глубокое понимание сущности стоимости необходимо каждому специалисту, принимающему ответственные экономические решения на любом уровне управления и бизнеса. Без всестороннего системного представления о стоимости невозможно правильно интерпретировать информацию о ценах, поступающую из разнородных, часто весьма специфических источников, понять смысл числовой экономико-математической модели, обоснованно выбрать критерий для её решения, сбалансировать разнообразные и многочисленные интересы граждан, предприятий, учреждений, общественных организаций и социальных слоёв.

Обычно, стремясь познакомить читателя с разнообразными ветвями теории стоимости, авторы учебников и пособий рассматривают различные модели одной и той же экономической реальности, делая упор на специфику моделей, их смысла и, как следствие, экономически значимых свойств их математических структур. При таком подходе из поля зрения читателя иногда исчезает категория стоимости, связывающая все микроэкономические модели общим содержанием независимо от их специфики. В данном пособии делается попытка указать читателю на то общее, что присуще всем микроэкономическим моделям и что позволяет им, вне зависимости от методических различий, оперировать одной и той же категорией стоимости, фундаментальное содержание которой остаётся неизменным во всех этих моделях.

Для работы с пособием необходимо знание экономической теории и политической экономии в объёме курсов экономических факультетов вузов, твёрдое понимание сущности стоимости, её экономического и социального значения. Это требуется для того, чтобы читатель сосредоточился на механизмах воплощения закона стоимости в пропорциях обмена и закономерных свойствах этих пропорций, выявленных посредством математического анализа моделей экономических систем.

Пособие построено таким образом, чтобы требования с его стороны к математической подготовке студентов были минимальными. Формальная теория изучаемых моделей в пособии не рассматривается, ей посвящено много замечательных учебников и монографий. Для освоения рассматриваемого материала достаточно овладеть курсом высшей математики гуманитарного вуза и, сверх того, иметь элементарные представления об операциях над матрицами и о теории математического программирования (постановка и методы решения общей задачи математического программирования и задачи линейного программирования). Предполагается также, что читатель знаком с понятиями системы, динамической системы и экономической системы, свойствами систем и методом моделирования.

Мелким шрифтом в пособии выделен не факультативный материал, а текст, который рекомендуется пропускать при первом прочтении. Он касается вопросов существенных, но требующих более широкого взгляда на предметную область, чем остальной материал. Часто замечания, выделенные мелким шрифтом, могут подсказать интересную тему для обсуждения на семинаре и поэтому особенно полезны любознательному, инициативному студенту.

При подготовке второго издания на основе опыта использования пособия в учебном процессе полностью переработана структура, обновлено содержание параграфов, посвящённых магистральной теории, исправлен ряд неточностей и опечаток, учтены многие замечания, сделанные читателями - специалистами и студентами. Автор с благодарностью примет новые замечания и пожелания по совершенствованию пособия.



...


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3

Глава 1. Основы методологии изучения стоимости 6

1.1. Краткий обзор теорий стоимости 6

1.2. Системный подход в теории стоимости 15

Глава 2. Стоимость как системная категория 22 2.1. Стоимость при монопольном использовании ресурсов 22 2.1.1. Система с целенаправленным поведением в условиях ресурсных ограничений 22

2.1.2. Стоимость в системах, описываемых линейными моделями 31

2.1.3. Обобщение понятия стоимости 37

2.2. Образование общей стоимости вследствие обменов 51

2.3. Согласование императивов поведения хозяйствующих субъектов 63

2.4. Обусловленность стоимости технологическими факторами 72

Глава 3. Равновесие 83 3.1. Функционирование конкурентной экономики по Вальрасу 83 3.1.1. Общая модель децентрализованной экономической системы 83

3.1.2. Закон Вальраса 93

3.1.3. Модель Эрроу-Дебре. Теоремы о равновесии 102

3.1.4. Равновесие в конкурентной системе с обменом 117

3.2. Динамическое равновесие 121

3.3. Магистральные свойства экономических систем 137

Глава 4. Стоимость в моделях и в реальности 151 4.1. Применение понятия "оптимальность" к реальной экономике 151

4.2. Смысл стоимостных переменных в математических моделях 156

4.3. Воплощение общественной стоимости в ценах 161

Математические обозначения, используемые в учебном пособии 168

Предметный указатель 170