Предыдущая страница   К началу

Учебное пособие "Стоимость в экономических системах"


УДК 330.133/.138:63.001
ББК 65.011.3-86

В учебном пособии рассматривается система моделей, используемых для исследования закономерностей стоимостных пропорций в экономике. Особое внимание уделяется вопросам методологии теоретического анализа экономических моделей. Предназначено для студентов экономических специальностей, изучающих курс «Математическое моделирование экономических процессов».

Рецензенты:  профессор В.Н. Афанасьев,
 профессор А.С. Иванов,
 чл.-корр. РАСХН, профессор А.М. Гатаулин.

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета.
Протокол №5 от 14 апреля 1998 г.
Заместитель председателя методической комиссии экономического факультета доцент Ю.Н. Шумаков.
© Н.М. Светлов, 1998


Введение

Учебное пособие ориентировано на студентов экономических факультетов вузов, изучающих соответствующие разделы курса «Математическое моделирование экономических процессов». Однако оно окажется полезным и студенту, изучающему курс «Экономическая теория» и стремящемуся составить глубокое представление о степени изученности проблем стоимости и цены, теоретическом и методологическом арсенале, используемом современной экономической теорией для их решения. Пособие может заинтересовать также опытного специалиста, желающего обновить свой теоретический багаж и нуждающегося в путеводителе по обширной литературе, посвящённой данным проблемам.

В зависимости от целей курса, в рамках которого предполагается использование пособия, и уровня обученности студентов материал пособия может быть разбит преподавателем на обязательный для обучения и факультативный. Некоторые разделы могут быть опущены. Для более детального изложения ряда вопросов, отражения специфики формирования стоимости конкретных благ, вовлечённых в аграрное производство, может оказаться целесообразным привлечение иных пособий вместо данного. Некоторые из них приводятся в библиографических списках, которыми снабжена каждая тема.

Цели пособия следующие:

В пособии читатель найдёт ответ на вопросы: Актуальность пособия обусловлена тем, что глубокое понимание сущности стоимости становится необходимым каждому специалисту, принимающему ответственные экономические решения на любом уровне управления и бизнеса. Без всестороннего системного представления о стоимости невозможно правильно интерпретировать информацию о ценах, поступающую из разнородных, часто весьма специфических источников, понять смысл числовой экономико-математической модели, обоснованно выбрать критерий для её решения, сбалансировать разнообразные и многочисленные интересы граждан, предприятий, учреждений, общественных организаций и социальных слоёв.

Методический подход к изучению математической теории стоимости, предлагаемый автором, отличается от традиционного. Обычно, стремясь познакомить читателя с разнообразными ветвями теории стоимости, авторы учебников и пособий рассматривают различные модели одной и той же экономической реальности, делая упор на специфику моделей, их смысла и, как следствие, экономически значимых свойств их математических структур. При таком подходе из поля зрения читателя иногда исчезает категория стоимости, связывающая все микроэкономические модели  общим содержанием независимо от их специфики. В данном пособии делается попытка указать читателю на то общее, что присуще всем микроэкономическим моделям и что позволяет им, вне зависимости от методических различий, оперировать одной и той же категорией стоимости, фундаментальное содержание которой одно и то же для всех этих моделей. Лишь после этого рассматриваются специфические черты конкретных моделей.

Для работы с пособием необходимо свободное владение материалом курса экономической теории (политической экономии) экономических факультетов вузов, твёрдое понимание сущности стоимости, её экономического и социального значения. Это требуется для того, чтобы читатель сосредоточился на механизмах воплощения закона стоимости в пропорциях обмена и закономерных свойствах этих пропорций, выявленных посредством математического анализа моделей экономических систем.

Предполагается также, что читатель знаком с понятиями системы, динамической системы и экономической системы, свойствами систем и методом моделирования.

Пособие рассчитано на читателя, не являющегося профессиональным математиком, поэтому математические записи прокомментированы с целью раскрытия их экономического смысла. Читатель не найдёт здесь полного и строгого описания аксиоматики и вытекающей из неё формальной теории рассматриваемых моделей, для этого он может воспользоваться рекомендуемой литературой. Основное внимание уделяется смыслу моделей и проистекающим из их анализа экономически значимым выводам. Тем не менее для понимания математических обозначений, используемых в пособии, необходимы знания высшей математики, линейной алгебры, математического программирования в объёме соответствующих курсов, изучаемых студентами экономических специальностей. Кроме того, предполагается, что читатель знаком с элементарными понятиями теории множеств.

Пособие состоит из двух частей.

В первой части вводится понятие стоимости по отношению к абстрактным системам: сначала для единственной системы, функционирующей в условиях дефицита ресурсов, затем для множества систем, конкурирующих за доступ к ресурсам. Стоимость в абстрактных системах  — понятие примитивное по сравнению со стоимостью в экономических системах, однако все присущие ей закономерности наследуются более сложной экономической категорией стоимости.

Вторая часть посвящена изучению стоимости в моделях экономических систем. Здесь подробно рассматриваются формальные конструкции моделей, определяющие смысл стоимостных переменных, устанавливается связь между экономико-математическими моделями и экономической реальностью, даются ответы на многие вопросы интерпретации моделей, часто возникающие у начинающих специалистов.

Библиографические источники, приводимые в пособии, не обязательны для изучения, но могут быть использованы читателем, желающим составить более полное представление по отдельным аспектам изучаемого материала.

Пособие снабжено предметным указателем, содержащим сведения о том, где в тексте упоминается тот или иной термин или автор, а также пояснения по некоторым терминам, которые, возможно, незнакомы читателю, но не могут быть специально рассмотрены ни в одном из разделов книги, поскольку это не согласуется с её непосредственными задачами.

Автор с благодарностью примет и рассмотрит замечания и пожелания по совершенствованию пособия.


...


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
3
Часть 1. Сущность стоимости как системной категории 
7
1.1. Терминология
 7
1.2. Формы представления систем
9
1.3. Обзор теорий стоимости
14
1.4. Стоимость при монопольном использовании ресурсов 
20
1.4.1. Система с целенаправленным поведением в условиях ресурсных ограничений
20
1.4.2. Стоимости в системах, описываемых линейными моделями
31
1.4.3. Обобщение понятия стоимости
36
1.5. Стоимость при совместном использовании ресурсов
50
Часть 2. Стоимость в моделях экономических систем
67
2.1. Метод моделирования в экономической теории
67
2.2. Функционирование конкурентной экономики по Вальрасу 
72
2.2.1. Общая модель децентрализованной экономической системы
72
2.2.2. Закон Вальраса
83
2.2.3. Модель Эрроу-Дебре. Теоремы о равновесии
93
2.3. Стоимости в модели «затраты-выпуск»
108
2.4. Основная задача планирования
118
2.5. Модели расширяющейся экономики
137
2.6. Стоимость в моделях и в реальности
161
2.6.1. Применение понятия «оптимальность» к реальной экономике
161
2.6.2. Смысл стоимостных переменных в математических моделях
166
2.6.3. Воплощение общественной стоимости в ценах
172
Математические обозначения, используемые в учебном пособии
179
Предметный указатель
181


 

© Н. Светлов. 24 ноября 1998 г.
Версия 27 апреля 1999 г.